Para que serve o óleo de copaiba?

Na cosmética para o cuidado do cabelo tem uma importância elevada e um dos melhores remédios naturais para o cabelo seco é o óleo de copaiba. Esse óleo também possui diversas propriedades medicinais e pode ser usado como um analgésico.

O que é?
O óleo de copaiba é extraído de uma árvore que pertence à família das euforbiáceas. É natural da bacia do Amazonas e está localizado no Brasil e Peru, também está em Cabimas, Venezuela.
É uma árvore que chega a atingir 20 m de altura, com tronco de até 50 cm de diâmetro. É pouco ramificado. Suas folhas são de cor verde e crescem em pares. Suas flores são de cor branca e agrupam-se em cachos terminais. O fruto é um legume com uma única semente.
O óleo de copaipa é um produto resinoso, com várias aplicações e inúmeros benefícios para o organismo, a nível do sistema digestivo, urinário, intestinal, respiratório e imunológico.
Utilizações
Esta árvore possui diversas aplicações, como biodiesel, pois produz uma elevada quantidade de hidrocarbonetos a partie de sua madeira e folhas. Uma única árvore produz de 30 a 50 litros de óleo mineral por ano.
A madeira pode ser usada como lenha ou madeira.

Para que serve?
O óleo de copaiba tem notáveis aplicações a nível cosmético e medicinal. Conheça todos os usos deste produto completamente natural.
Para o cabelo
Regula a produção de gordura no couro cabeludo e nutre os fios deixando-os muito mais fácil e saudável.
Para o acne
O óleo de copaiba aplicado sobre a pele, acelera a cicatrização de feridas, reduz a gordura sobre a pele esteriliza e desinfecta os tecidos e hidrata a pele, por isso é um grande remédio para o acne, atacando a raiz do problema infeccioso, de secura e de excesso de gordura.
RECOMENDADO Para que serve o óleo de jojoba?
É recomendado para aliviar doenças de pele como dermatite, psoríase e eczema.
Para as rugas
Diz-Se que o óleo de copaiba hidrata a pele e ajuda a regularizar sua superfície, combatendo rugas, estrias e celulite, pois estimula a produção de colágeno.
Para perder peso
Não existem estudos que comprovem a sua capacidade de emagrecimento, mas, acredita-se que contribui indiretamente para a perda de peso.
É um anti-inflamatório e diurético que, além disso, estimula o sistema digestivo. Desta forma, reduz a retenção de líquidos e combate a prisão de ventre. Também relaxa a mente, diminuindo a ansiedade, evitando assim, a compulsão ou necessidade de comer sem fome.
Para prevenir o câncer
Segundo estudos de uma universidade do Brasil, este óleo tem compostos eficazes para lutar contra nove tipos de câncer, incluindo pulmão, mama, rim, próstata e pele.
Atua também no tratamento do HIV e a leishmaniose.

Para problemas de pele
É indicado para o tratamento de afecções da pele, devido ao seu poder anti-inflamatório e bactericida, hidrata a pele e alivia problemas como picadas, erupções cutâneas, feridas e até mesmo, o pé-de-atleta.
Só deve esfregar a pele com um algodão embebido em óleo para tratar estes problemas, suavizar rugas e marcas de expressão. Também melhora o aspecto da pele.
Como analgésico
Ao aplicar sobre a pele pode reduzir a dor articular e relaxar os músculos. Recomenda-Se em casos de artrite, fibromialgia e gota. Também é recomendado para lesões desportivas.
No caso de tendinite uma massagem com o óleo sobre a área afetada pode aliviar o problema.
Para as doenças respiratórias
É um poderoso expectorante que relaxa os músculos respiratórios envolvidos na inspiração e expiração e desbloqueia os alvéolos pulmonares. Recomenda-Se para ajudar no tratamento de bronquite, asma, rinite, pneumonia e sinusite.
RECOMENDADO Para que serve o sal do himalaia?
Como anti-inflamatório e bactericida
É uma das propriedades mais valorizadas. O óleo contém beta-cariofileno, que modula a resposta inflamatória e bloqueia os efeitos nocivos de bactérias, fungos e protozoários.
Por esta razão é útil para tratar a cistite, hemorróidas, constipação, dor muscular, micose, úlceras e herpes.
Para a mente
O beta-cariofileno também atua como um calmante do sistema nervoso. É normalmente utilizado em sessões de aromaterapia.
Diurético
Aumento da frequência urinária, eliminando toxinas e reduzindo inflamações.
Como é aplicado?
Normalmente é encontrado em sabonetes, cremes e xampus e em sua forma natural para consumo oral em pequenas quantidades.
Se desejar tratar doenças de pele ou para cicatrizar feridas recomenda-se aplicar algumas gotas de óleo, 3 vezes ao dia na área afetada.
O óleo quente pode ser aplicado sobre a pele com massagem para aliviar lesões e doenças como artrite e reumatismo.
O consumo oral deve ser realizado somente sob supervisão médica, já que, consumida em excesso pode provocar histologia.
Recomenda-Se consumir uma gota ao dia, diluída em água durante a primeira semana, a segunda de duas gotas, a terceira 3 gotas e a quarta quatro gotas por dia.
Onde comprar?
Você pode encontrar em farmácias, lojas e sites especializados em venda de produtos naturais. Escolhe sempre o óleo de origem amazônica.

Contra-indicações
Pode acelerar os movimentos intestinais, provocando diarreia e dor de estômago. Pode provocar vômito, alergia e erupções na pele
Esta contra-indicado em mulheres grávidas ou em período de amamentação.
Não se recomenda apersonas que sofrem de tensão arterial baixa, devido às suas propriedades diuréticas.
Fonte:
(1) http://beoson.info/7-beneficios-del-aceite-de-copaiba-como-es-bueno-y-la-informacion-relativa
(2) https://es.m.wikipedia.org/wiki/Copaifera_officinalis
(3) https://unisima.com/salud/aceite-copaiba/